彼女の生きる道~その後~ 

時勢に逆らい牡蠣を食べる!

a0038827_21184810.jpgナントカウイルスなんかに負けない!
12/16に牡蠣のコースを頂いた~。(今頃載せるんじゃない!)
こちらのお店の、 麻布十番店で。
こじんまりと、白が基調のお店。
前菜は、牡蠣のブルスケッタ、牡蠣のアンチョビソース、洋風茶碗蒸し。
前菜から、〆まで、全部牡蠣・かき・カキ☆





a0038827_21214391.jpga0038827_21201044.jpgお皿に1個乗って次に出てきたのは、磯焼き。潮の香りがふわっとして・・・あぁ、牡蠣が食べられる体でよかったと思う一瞬・・(大袈裟)。生牡蠣は、日本の北から西の方までの4種。岩手と、福井と、、佐賀?、門司?下関、、?早く書かないから、忘れてしまった。。北の方が、大ぶりで、暖かい地方になると小ぶり。でも味が段々濃厚になるのであります。

a0038827_21203549.jpga0038827_2122563.jpgそして更に牡蠣と白子の昆布焼き。昆布の上に生牡蠣と白子を乗せて暫く焼く。お葱と、お店特製の醤油だれを塗って頂く。焼いても美味しい。
そして最後は、牡蠣の炊き込みご飯・・と聞いていたので、和風のものを想像していたら、土鍋に入っていたのは、牡蠣のチーズリゾット。
黒く見えるのは胡椒です。

たったのこれだけ--に見えますが、十分に堪能した夜でありました。
(最後のご飯はかなりお腹いっぱいになります)
お店の方も感じ良く、とっても満足でした*
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by cuao | 2006-12-26 21:26 | restaurants
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